Nous sommes convaincus que l’Agriculture Biologique
et les filières d’alimentation biologique
nécessitent plus de professionnalisme
et aussi plus d’éthique et d’idées neuves!
Nous sommes convaincus que l’Agriculture Biologique
et les filières d’alimentation biologique
nécessitent plus de professionnalisme
et aussi plus d’éthique et d’idées neuves!
Nous sommes convaincus que l’Agriculture Biologique
et les filières d’alimentation biologique
nécessitent plus de professionnalisme
et aussi plus d’éthique et d’idées neuves!
Symbiose > l'équipe
Symbiose > l'équipe
Symbiose > l'équipe
Symbiose > l'équipe
Produits
Produits



Nous sommes convaincus que l’Agriculture Biologique
et les filières d’alimentation biologique nécessitent plus de professionnalisme, plus d’éthique et d’idées neuves !


La SAS Symbiose à conçu la méthode Géophile®
Elle propose des prestations adaptées pour un usage performant de la méthode.
Elle conçoit et fabrique les produits pour un sol vivant et une plante forte.




Pour préserver les sols agricoles dont la dégradation par les pratiques "conventionnelles" nous inquiète au plus haut point.
Pour permettre au maximum de personnes d’avoir accès à une alimentation de qualité biologique irréprochable, préalable à une bonne santé.
Pour permettre à la profession agricole de pratiquer l’Agriculture Biologique avec un résultat économique et un "confort" comparable à ceux de l’agriculture "conventionnelle".
Notre expérience du terrain et notre recherche de méthodes alternatives d’agriculture élaborées par des agriculteurs et des scientifiques du monde entier nous ont conduit à définir la méthode agrobiologique GEOPHILE®.

Jacques Moreau
Président
Aurélien Febvre
Directeur associé
François Tissot
Directeur associé
Les initiateurs
Jacques MOREAU, Robert CASANOVE et Noël LEDEY
Dans les années 80, l’agrobiologie souffrait d’une mauvaise réputation dans les milieux professionnels agricoles qui lui reprochaient un manque d’efficacité. Pour cette raison, Jacques MOREAU a effectué des recherches sur les pratiques agrobiologiques étrangères qui l’ont conduit à des contacts avec des agronomes et praticiens de divers pays européens et extra-européens. Ces contacts très positifs et sa propre expérience du terrain ont été à l’origine d’une méthode agrobiologique innovante dénommée plus tard GEOPHILE. Elle a été élaborée conjointement avec l’appui de Robert CASENOVE dans le début des années 2000, Assurant le conseil le suivi et le développement des entreprises agricoles et animant des formations en agriculture biologique et toutes approches alternatives respectueuses de l’environnement. Quant à Noël LEDEY, il intervenait tant en France qu’à l’étranger dans la structuration de projets de développement local et de filières courtes.

Les intervenants

Jacques MOREAU
Gérant de SARL JACQUES MOREAU. Contact avec les fournisseurs, suivi des formules et de la fabrication des produits de la gamme sous marque GÉOPHILE, suivi de la règlementation, suivi des producteurs sur le terrain en relation avec l’équipe, suivi de la gestion commerciale…
Expérience
-
Chambre d’Agriculture de Saône et Loire. Conseiller viticole secteur Morvan (élevage viande dominant).
-
Responsable du secteur Sud-Bourgogne pour Lemaire-Agriculture (méthode agrobiologique LEMAIRE-BOUCHER).
-
Responsable suivi clientèle de producteurs conventionnels et bio, formulation des aliments du bétail – Moulin Marion (01).
-
Fondation de la SARL JACQUES MOREAU (Conseil et Fourniture en Agrobiologie).
Formation et compétence
-
Ingénieur ENSAR (Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Rennes) – Spécialité Productions Végétales.
-
Formation « Certificate in Sustainable Agriculture » – Graeme Sait (Nutri-Tech Solutions).
-
Certiphyto « Conseil à l’Utilisation des Produits phytopharmaceutiques ».

Aurélien FEBVRE
Conseil en Agriculture Biologique pour la méthode GÉOPHILE Champagne, Bourgogne, Suisse.
Expert dégâts climatiques pour les assurances.
Vigneron Bio en Bourgogne Auxois.
Expérience
-
CDD au Domaine William Fèvre, Chablis (89).
-
Œnologue et maître de chai au Domaine Fontaine du Clos, Vacqueyras (84).
-
Œnologue et régisseur au Vignoble de Flavigny (21).
-
Mission de conseil au Vignoble de Villaines Viserny à Villaines les Prévôtes (21).
Formation et compétence
-
BAC Scientifique option biologie- environnement- agronomie. Lycée Olivier de Serres (Quétigny).
-
BTS Viticulture Œnologie (VO), mention assez bien. Lycée Viticole de BEAUNE.
-
Diplôme National d’Œnologue, mention assez bien. Institut Jules Guyot (Dijon).
-
Certiphyto « Conseil à l’Utilisation des Produits phytopharmaceutiques ».

François TISSOT
Responsable du conseil agronomique et phytosanitaire biologique et suivi de la distribution pour la méthode GÉOPHILE sur Vallée du Rhône, PACA et Languedoc.
Expérience
-
Chargé de mission pour le négoce Dourthe- CVBG (Bordeaux).
-
Œnologue dans le cabinet conseil Natoli (Langudeoc).
-
Vinification à l’étranger : Nouvelle Zélande et USA
-
Responsable technique Les Cailloux (Chateauneuf du Pape)
-
Directeur Général du domaine Château Paradis (Provence)
-
Plantation d’un vignoble personnel en Ardèche avec chambres d’hôte, Mas Heritage
-
Création d’un négoce de vins « Les Sept Pierres ».
Formation et compétence
-
Ingénieur ENSAT (Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse) – Spécialité Gestion, Économie, Communication
-
DNO (Diplôme National d’œnologie) à Toulouse.
-
Certiphyto « Conseil à l’Utilisation des Produits phytopharmaceutiques ».

Philippe CHATILLON
Conseil en Agriculture Biologique pour la méthode GÉOPHILE sur le Jura. Prise de contact avec des producteurs biologiques ou potentiellement intéressés sur le Jura et d’autres régions.
Expérience
-
Enseignant formateur en CFPPA et Maison Familiale.
-
Ouvrier viticole, puis chef de culture dans le Jura.
-
Régisseur du Domaine de la Pinte à Arbois (39) pendant 18 ans.
-
Formateur sur le CS commercialisation des vins et en sommellerie, et pour le BTS Viti-Oeno au Lycée de Montmorot (39).
-
Création d’un petit domaine viticole biodynamique de 3,5 ha à Passenans (39).
Formation et compétence
-
Deugs de Science Economique et Biologie-Géologie.
-
Diplôme Universitaire de Technicien Œnologue.
-
Formation en biodynamie avec Pierre Masson.
-
Formation avec Eric Petiot, Claude Husson, Yves Hérody.
-
Certiphyto « Conseil à l’Utilisation des Produits phytopharmaceutiques ».

Yann RIOU
Responsable du conseil agronomique et phytosanitaire biologique et suivi de la distribution pour la méthode GÉOPHILE sur Bordelais et autres vignobles du Sud-Ouest.
Succède à Isabelle Mérouge.
Expérience
-
Responsable de chai (Bordeaux).
-
Encadrement de BTS en techniques viticoles.
-
Chef de culture Château l’Espérance (33) avec suivi conversion en AB.
-
Conseil viticole indépendant pour conversion en AB.
Formation et compétence
-
BTS Viticulture-Œnologie à Blanquefort (33)
-
Titulaire du Certiphyto « Conseil »
-
Stage à AGROBIO 33 et taille Poussard.
-
Formation « Engrais Verts » (Dominique Massenot et Eric Maille).
-
Stage fabrication outils de travail du sol.
-
Formation « Techniques curatives des maladies du bois », dont curetage (SICAVAC).
-
Formation sur les bases et pratiques en biodynamie, dont « Gestion sanitaire des plantes en biodynamie » (MABD et Vincent Masson).
-
Certiphyto « Conseil à l’Utilisation des Produits phytopharmaceutiques ».

Chantal MOREAU
Secrétariat - Gestion des commandes - Logistique transports – Contacts clients et fournisseurs. Préparation de commandes
.

Nous recherchons des collaborateurs
La SARL Jacques Moreau est concepteur d'une méthode agronomique (Géophile), elle imagine, fabrique et vend des produits destinés à l'agriculture biologique.
Nous recherchons…
Une ou deux personnes (H - F) pour le suivi et le développement de notre clientèle agrobiologique.
Nous travaillons avec une équipe de prestataires sur le terrain, pour couvrir les différentes régions ou pays où nous travaillons. Actuellement, elle doit être complétée sur deux secteurs géographiques :
-
Le Sud de la Vallée du Rhône et le pourtour méditerranéen.
-
Le Sud-Ouest, de la Gironde aux Pyrénées Atlantiques.
Missions :
-
Assurer directement le suivi et le conseil, dans le cadre de la méthode Géophile, auprès de notre clientèle et de nos distributeurs, en synergie avec notre équipe existante.
-
Prospecter de nouveaux clients ou de nouveaux distributeurs en relation avec le Responsable Commercial de la SARL.
-
Rédiger des préconisations agronomiques et sanitaires à remettre aux clients concernés, au Responsable Commercial et à la Direction de la SARL.
Les compétences requises sont les suivantes :
-
Une expérience réussie dans la distribution agricole ou dans le conseil auprès des producteurs.
-
Bonne connaissance technique du travail en cultures spécialisées : viticulture en premier lieu, et si possible également arboriculture fruitière et maraîchage.
-
Intérêt marqué pour l’Agriculture Biologique et les méthodes alternatives en agriculture.
-
Une capacité à se déplacer facilement à l’intérieur de chacune des régions concernées. Des visites périodiques au siège de la SARL sont également nécessaires.
-
Une grande capacité d’écoute et d’organisation, et de bonnes affinités pour le travail en équipe.
-
Une bonne connaissance de l’anglais serait un atout.
Formation :
-
Ingénieur agro/agri ou BTS agricole.
-
Un cursus ou une expérience en Protection des Cultures serait utile pour ce travail.
Statut de la personne :
-
Statut indépendant au même titre que les autres personnes de l'équipe, et dans les mêmes conditions. Un contrat de collaboration avec la SARL a été mis au point.
-
Cette activité ne serait pas forcément constante sur l’année et pourrait compléter une autre activité de la personne concernée, telle que l’expertise en assurances calamités agricoles, la formation, le conseil en gestion de domaines viticoles, etc…
Rémunération :
-
Rémunération à la journée de travail, selon un forfait journalier avec complément de frais pour les déplacements les plus importants ou les dépenses exceptionnelles.
Vous êtes intéressé ? Envoyez-nous un courriel
avec vos objectifs et votre CV en pièce jointe
SAS SYMBIOSE Conseil et fourniture en agrobiologie